03.12.15   Категория: Интервью

Сборная Аргентины - ветер перемен

Montage of five argentinian football players
© FIFA.com
 
В последние полтора года сборная Аргентины добилась неплохих успехов: второе место на Чемпионате мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии™, выход в финал на последнем Кубке Америки в Чили и возвращение на несколько месяцев на вершину мирового рейтинга FIFA/Coca-Cola после шестилетнего перерыва. Но несмотря на эти успехи, главный тренер Херардо Мартино взял курс на обновление состава. Именно в смене поколений экс-наставник «Барселоны» видит путь к достижению главной на текущий момент цели — завоевании путевки на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Одним из сюрпризов стало привлечению в команду защитника английского «Эвертона» Рамиро Фунеса Мори, который выходил на поле в составе «бело-голубых» в первых матчах квалификации ЧМ-2018. Уроженец города Мендоса блистал в составе «Ривер Плейт», когда аргентинский клуб выиграл Кубок Либертадорес 2015, и заслужил место в оборонительной линии аргентинцев, ставшей одним из козырей команды на мундиале в Бразилии.

«Я очень благодарен Мартино за доверие, ведь он начал вызывать меня в сборную в тот период, когда я не слишком убедительно выглядел в "Ривере"», — признается Рамиро, брат-близнец которого, Рохелио, также является профессиональным футболистом и играет на позиции нападающего в мексиканском клубе «Монтеррей». Дебют Рамиро в сборной Аргентины пришелся, ни много ни мало, на поединок против Бразилии, после чего он вновь появился в составе «бело-голубых» в матче с командой Колумбии. В обеих встречах молодой защитник играл надежно и хладнокровно.

По таким параметрам, как скорость, неуступчивость в единоборствах, игра на втором этаже, нацеленность на ворота соперника, некоторые специалисты даже сравнивают новобранца с легендарным капитаном аргентинской сборной прошлых лет Даниэлем Пассареллой. «Для меня слышать подобные сравнения — большая честь, — признал Рамиро местной прессе, — но давайте не будем забывать, что голов Даниэль забивал больше, чем я».

Голы, талант и молодость

Среди других новичков сборной можно выделить нападающего Туринского «Ювентуса» Пауло Дибалу. Его официальный дебют состоялся в матче против Парагвая. Уроженец провинции Кордова отличается великолепной скоростью и несомненным футбольным талантом, но за место в основе ему предстоит бороться со звездами мировой величины — Лионелем Месси, Серхио Агуэро и Гонсало Игуаином.

Дибала начал свою карьеру в клубе «Институто де Кордова», а затем получил приглашение в итальянский «Палермо». Он относится к числу форвардов, с которыми Аргентина связывает надежды на будущее, но молодой игрок отдает себе отчет в том, с кем ему приходится конкурировать. «В нашей команде собраны лучшие нападающие мира, находясь рядом с которыми я имею возможность расти дальше. Пока смотрю на всё широко открытыми глазами», — признается Пауло по прозвищу Ла Хойя. Открыть счет забитым мячам в составе «бело-голубых» Дибале помешала лишь штанга ворот сборной Колумбии.

Еще одно новое лицо – Эрик Ламела. Ламела начинал в «Ривер Плейт», с которым испытал горечь вылета во второй дивизион, потом продолжил карьеру в итальянской «Роме» и окончательно раскрылся в английском «Тоттенхэме». Несмотря на то, что Эрик призывался под знамена сборной еще в 2011 году, когда ею руководил Серхио Батиста, и даже принял участие в нескольких отборочных матчах в рамках ЧМ-2014, он так и не закрепился в составе на главном турнире предыдущего четырехлетия.

После того как «бело-голубых» возглавил Тата Мартино, Эрик по прозвищу Коко вошел в число футболистов, вокруг которых может строиться игра аргентинцев. «Аргентина располагает невероятными талантами, и для меня уже само приглашение в сборную — повод для гордости. Быть игроком национальной команды — нечто особенное», – говорит Ламела.

Отметился в составе вице-чемпионов мира и Анхель Корреа. Игру нападающего мадридского «Атлетико» лучше всего оценил сам Мартино. «Его дебют прошел на редкость убедительно. Перед нами — парень, не ведающий страха и тонко понимающий игру. Лично на меня он произвел большое впечатление», — сказал главный тренер. Талантливый, непредсказуемый, с огромным даром импровизации, Корреа на время заменил травмированного Лионеля Месси, сыграв в первом отборочном матче ЧМ-2018 против сборной Эквадора.

Анхель внес большой вклад в успех своего клуба «Сан-Лоренсо», завоевавшего Кубок Либертадорес в 2014 году. Сейчас молодой игрок радуется жизни и не щадит себя на поле, хотя он перенес серьезную операцию на сердце. «Я еще совсем молод, мне всего 20 лет, а ведь всего год назад я пережил операцию на сердце. То, как я живу сейчас, переполняет меня радостью, — сказал Анхелито в интервью корреспонденту FIFA.com перед молодежным Чемпионатом мира по футболу FIFA 2015 в Новой Зеландии (игроки до 20 лет). — Перед операцией я думал, что, если я больше не смогу играть в футбол, это станет трагедией и для меня, и для моей семьи. Такие мысли угнетали меня, но потом я подумал, что, если бы я продолжил играть, невзирая на болезнь, я бы плохо кончил. Так что всё произошло очень вовремя».

Замена Маскерано больше не нужна

Присутствие в составе «бело-голубых» полузащитника Матиаса Краневиттера добавляет игре команды сбалансированности и надежности в контроле мяча. Мартино признает, что «с появлением этого игрока в составе, необходимости искать замену Маскерано больше нет».

Молодой полузащитник, уроженец города Сан-Мигель-де-Тукуман, раскрыл свой футбольный талант в «Ривер Плейт». После клубного Чемпионата мира по футболу FIFA 2015 в Японии, Матиас переберется в Испанию, где продолжит карьеру в мадридском «Атлетико».

Ветры перемен, задувшие в сборной Аргентины с легкой руки Херардо Мартино, в который уже раз убеждают футбольный мир, что эта южноамериканская страна — неисчерпаемый кладезь талантов. Можно не сомневаться, что игроки, о которых было сказано выше, и другие дерзкие дебютанты, которые обязательно появятся в бело-голубых майках в ближайших матчах, приложат все силы для того, чтобы продолжить славные традиции латиноамериканского гранда и вписать новые блестящие страницы в его историю.

Источник: Fifa.com

загрузка...