27.11.15   Категория: Интервью

Почему вылетел "Днепр"?

Для повторения феерического еврокубкового сезона "Днепру" Мирона Маркевича не хватило скамейки, настроя и удачи, но главным образом - организующего импульса. 

Поражение в Риме от "Лацио" (1:3), ставшее для "Днепра" третьим в группе G, привело к досрочному вылету команды Мирона Маркевича из Лиги Европы УЕФА.

Финалист минувшего розыгрыша откровенно провалил текущий турнир, в который попал напрямую, минуя предварительные этапы отбора. Кстати, и в прошлом году команда не лучшим образом выглядела на групповой стадии, однако в решающий момент сумела прибавить и добыть путевку в плей-офф. Повторить трюк не удалось во многом по объективным причинам, однако поклонникам команды от этого не легче.

Что же лежит в основе осеннего фиаско "Днепра"?

 

Во-первых, после успешного минувшего сезона команду покинули сразу несколько ключевых футболистов - Евгений Коноплянка, Никола Калинич, Джаба Канкава, а чуть ранее и Иван Стринич. Достойной замены им клуб не нашел. Более того, новобранцы, которые были призваны заменить проданных игроков, пополнили команду перед самым закрытием летнего трансферного окна. С новыми партнерами, как и с требованиями тренерского штаба, им пришлось знакомиться уже по ходу соревнований.

Как скажется столь очевидное селекционное упущение на амбициях и результатах команды, выяснилось быстро. Причем не только в Лиге Европы. В чемпионате Украины, будучи изначально одним из претендентов на титул, "Днепр" уже на девять очков отстает от лидирующих "Шахтера" и "Динамо". Ныне удел подопечных Маркевича - борьба с "Зарей" за бронзовые медали. Да, есть еще весенние этапы Кубка Украины, но матчи со "Сталью" сложно сравнить с играми против "Аякса", "Наполи" или "Севильи".

Вторая причина конфуза "Днепра" тоже из разряда внутриклубных. Кризис, резко сокративший бюджеты большинства участников украинской премьер-лиги, быть может, не так остро ударил по нему, но знать о себе дал.

В том, что выводы руководством клуба будут сделаны, у болельщиков "Днепра" сомнений нет. Однако время потеряно, а значит и изменения последуют постфактум, уже после расставания с Лигой Европы. Еще один вопрос - могли ли подопечные Маркевича, даже невзирая на возникшие проблемы, продолжить борьбу? Глядя со стороны, команда многое для этого сделала. Но чуда не произошло - в отличие от весны, осенью 2015-го от "Днепра" отвернулась еще и удача. 

Лишь к началу ноября от травмы, полученной в марте, восстановился агрессивный форвард Роман Зозуля. В начале октября на длительный срок выпал лучший "опорник" команды Валерий Федорчук, а в преддверии недавних стыковых матчей ЕВРО-2016 повреждение получил еще и главный конструктор атак Руслан Ротань. В итоге в матче с "Лацио" в центре полузащиты Маркевич вынужден был использовать несыгранное трио: Дмитрий Чигринский - Роман Безус - Данило. А ведь именно эта зона - важнейшая в структуре игры "Днепра". В четверг она свою задачу не выполнила.

Поэтому после поражения на "Олимпико", которое оставило "Днепр" без надежд на спасение, разочарованный Маркевич буквально выдавил из себя: "В прошлом сезоне у нас была боеспособная команда, ее было тяжело обыграть. Мы были хороши и в обороне, и при переходе в атаку, а сейчас все это разрушено. Если зимой не поработаем на трансферном рынке, так будет и дальше. Надо приглашать более серьезных футболистов - таких, как были".

Источник: uefa.com

загрузка...