20.08.15   Категория: Интервью

 

Лондонцы выдали худший старт сезона в этом веке, а правый защитник стал главным разочарованием.

Леонида Слуцкого и Жозе Моуринью не зря сравнивают. У них даже ситуации одинаковые: клубы экономят, суперзвезд не берут, строят новые стадионы, главные противники – нефтяные монополисты и самобытные команды. А в защиту и ЦСКА, и «Челси» можно устроить дом престарелых.

Только вот масштаб проблем разный. У русского Моуринью стар только центр обороны, у оригинальной португальской версии состарились уже три из четырех основных защитников: средний возраст задней линии «Челси» в сезоне-2016/17 достигнет 32 лет. Кэйхиллу исполнится 31 год, Ивановичу – 32, Терри – 35. Самый молодой из основных игроков защиты – Сесар Аспиликуэта, который в мае будет в трех месяцах от 27-летия.

В Серии А, РФПЛ, Лиге 1, Примере возраст слегка за 30 для защитников – это нормально, даже классно: благодаря выбору позиции, опыту и физической силе можно отодвинуть вопрос о снизившихся скорости, концентрации или мотивации. Но это в большинстве чемпионатов. Англия не большинство – это самая быстрая лига Европы: средняя скорость атак – 2,79 км/ч, второй показатель у Германии – 2,68 км/ч, а пять из десяти самых быстрыхигроков Европы играют в АПЛ. В таких условиях нельзя закрывать глаза на возраст игроков.

Стерлинг уничтожает Ивановича

Насколько это больной вопрос для «Челси», было видно не только в первых турах сезона-15/16, но и в товарищеских матчах – например, с «Нью-Йорк Ред Буллз» (поражение 2:4). Моуринью сам подтвердил существование этой проблемы: впервые за 177 встреч заменил Терри на Зума в перерыве матча с «Ман Сити». «Зума – наш самый быстрый защитник. Я знал, что «Манчестер Сити» будет использовать контратаки, а Зума не такой, как Терри», – сказал Жозе после матча.

Главные задачи Терри и Кэйхилла – отбирать и создавать офсайды, Иванович должен и вперед ходить, а назад возвращаться сил уже не хватает. Даже соперники в курсе состояния Бранислава: «Суонси» и «Манчестер Сити» целенаправленно давили на зону серба, и 41% атак обеих команд развивался по левому флангу. В другом матче нового чемпионата (с «Ньюкаслом») «лебеди» шли через центр (38%), а «Сити» также пер через левый фланг во встрече с «Вест Бромом» из-за перекоса «дроздов» в атакующих действиях: защитник Честер много бегал вперед, но успевал решать проблемы, сделав 8 оборонительных действий.

Сам Бранислав регулярно давал повод усомниться в своей надежности. Против валлийцев он совершил всего 4 защитных действия, меньше всех из защитников обеих команд, аДжефферсон Монтеро, сделавший больше всех обводок за матч, 5 из 6 проходов организовал сквозь Ивановича. В матче против «Сити» серб сделал всего 4 отбора, хотя против него действовали Стерлинг, Коларов и Сильва, которым удались 6 острых пасов, 5 обводок и 6 заработанных штрафных. При этом «Суонси» не самый опасный середняк АПЛ, а «Сити» не самый страшный соперник в Европе даже для ЦСКА.

Монтеро уничтожает Ивановича, «Челси» – «Суонси»

Три предыдущих сезона начинались для «Челси» только победами с общим счетом в шести матчах 15:4, а Бано совершал в среднем по 10 защитных действий за матч и забил в них 4 гола, становясь в каждой встрече вторым лучшим игроком по оценке WhoScored. В новом сезоне число удачных действий в обороне снизилось вдвое.

Спад Ивановича начался еще в чемпионате-2014/15: достаточно вспомнить провалы в октябре против «МЮ» (3 защитных действия, красная карточка, счет 1:1), в январе против «Сити» (4 защитных действия, счет 1:1) и во время разноса от «Тоттенхэма» (3:5), когда на Бранислава было больно смотреть (он отметился только ассистом Терри на 87-й минуте), в мае против «Вест Брома» (3 защитных действия за матч, счет 0:3) и «Ливерпуля» (2 защитных действия, счет 1:1).

 

Современный футбол требует многофункциональных фланговых игроков, которые хороши во всем, но главное, они быстры, легки и выносливы. 182-сантиметровый Иванович, весящий 78 килограммов, в 32 года физически не сможет закрывать фланг, не ошибаясь все чаще и чаще. Все конкуренты «Челси» в борьбе за чемпионство потратили сумасшедшие деньги на усиление атаки: только на покупки Бентеке, Фирмино, Стерлинга и Депая клубы расстались со 170 миллионами евро, а «Арсенал» готов добавить еще 60 миллионов за Бензема. Если с середняками медлительность Ивановича может прокатывать, то разгром от «Сити» показал, что его ждет в играх с конкурентами в борьбе за титул.

Сразу после второго тура «Челси» объявил о покупке защитника «Аугсбурга» Рахмана Баба, и это может стать первым звонком для Бранислава. Новичок – чистый левый латераль, но ничего не мешает передвинуть его на правый фланг в случае необходимости или оставить слева, а Ивановича заменить Аспиликуэтой, который имеет играть на правом фланге. Короткая скамейка и отсутствие ротации и конкуренции тоже играют против серба.

 

Сейчас Ивановича догоняет поезд с грузом возрастных проблем, а навстречу несется состав, переполненный ожиданиями и требованиями, и рано или поздно футболист ляжет под один из них. Все, что может сделать для него Моуринью, – притормозить эти составы и продлить время пребывания в команде, отобрав атакующие функции. Но это лишь промежуточное решение проблемы. Искать замену нужно до того момента, когда матчи как с «Сити» и «Суонси» в исполнении Ивановича будут следовать один за другим.

Источник: eurosport

загрузка...